Gestalten

Gestalten an der WBS

Was wollen wir erreichen?

Du lernst hier beispielweise Bewegung, Körpersprache, Klang, Bilder und Textausschnitte miteinander zu verbinden. Es geht darum, gemeinsam erarbeitete Improvisationen und Spielszenen auf die Bühne zu bringen. Das Ziel ist nicht gleich ein fertiges Theaterstück zu spielen, sondern im Laufe der Zeit mit unterschiedlichen gestalterischen Mitteln die eigene Kreativität zu fördern

Was machen wir in Gestalten?

Wir beschäftigen uns mit fünf unterschiedlichen künstlerischen Produktionsbereichen

• Körperorientiertes Gestalten:

Jede Doppelstunde beginnen wir mit Warming ups, wo die Körpersprache, Mimik und Gestik und choreografische übungen im Vordergrund stehen. Kleine Spielszenen werden in Gruppen erarbeitet und vor dem Kurs präsentiert und diskutiert.

• Figuralorientiertes Gestalten:

Für kurze Theaterstücke werden wir selbst Masken oder andere Spielfiguren herstellen. Wir gestalten auch Requisiten und entwickeln Bühnenbilder, z.B. für ein Schattentheater.

• Musikorientiertes Gestalten:

Anhand von Alltagsgegenständen, z. B. aus der Küche, experimentieren wir mit Geräuschen und gestalten Klangcollagen. Spielszenen werden musikalisch unterlegt.

• Textorientiertes Gestalten:

Vorgegebene Texte werden wir kürzen, umschreiben und in neue Zusammenhänge einfügen. Natürlich werden auch eigene Texte geschrieben, die dann szenisch umgesetzt werden. Dazu nutzen wir Kostüme, die auch selbst entworfen werden können.

• Medialorientiertes Gestalten:

Je nach Interesse und Fähigkeiten werden wir hier ein Storyboard entwickeln, um einen Videoclip, eine Fotostory oder eine Bühnenpräsentation zu gestalten.

Wer sollte Gestalten wählen?

Es geht hier nicht darum Schauspieltalente zu "casten", sondern wir freuen uns über Schülerinnen und Schüler, die gerne Theater spielen, Bühnenbilder herstellen, mit Klang und Sound experimentieren wollen und Lust zur Zusammenarbeit in der Gruppe haben. Die gemeinsame Freude an einer gelungenen Bühnenaufführung stärkt das Selbstbewusstsein und die Teamfähigkeit der Kursteilnehmer/innen gleichermaßen.

Lernziele Gestalten

7.1 Körperorientiertes Gestalten

Pantomime

Standbilder