1stClassRock - die Bandklasse

Am Anfang war eine Vision und eine Frage ...

Warum die Schüler isoliert von anderen unterrichten, wenn die meisten üben, um in einer Band spielen zu können?

Ziel

"... it's a long way to the top if you wanna rock'n'roll..." singen die Schüler des Filmes "School of Rock" am Ende. Und 1stClassRock hilft auf diesem Weg, denn 1st Class Rock ist ein Projekt, das Instrumentalunterricht und Bandtraining im schulischen Rahmen verbindet.

Pilotprojekt 1stClassRock - die Bandklasse

Das Pilotprojekt, das im Mai 2007 mit der damaligen Klasse 5b startete, wurde bis heute erfolgreich umgesetzt. Das Besondere: Jede(r) Schüler(in) hat in der Woche drei statt der regulären zwei Musikstunden:

• eine Stunde "normalen" Musikunterricht im Klassenverband
  • eine Stunde Instrumentalunterricht in der Gruppe (wahlweise E-Gitarre, E-Bass, Schlagzeug, Percussion oder Keyboard) und
  • eine angeleitete Bandprobe

Kooperation

1stClassRock wird erst möglich durch die erfolgreiche Kooperation zwischen der Willy-Brandt-Schule und der Lübecker Musik- und Kunstschule. Insgesamt fünf jeweils spezifisch ausgebildete Lehrkräfte beider Einrichtungen erteilen den Unterricht in enger Absprache. Dabei wird besonderer Wert auf eine ganzheitliche musikalische Ausbildung über die instrumentalen Grenzen hinaus gelegt. Rhythmusgefühl und Körperbewusstsein stehen ebenso auf dem Programm wie die Erweiterung der eigenen Kommunikations- und Sozialkompetenz durch das Zusammenspiel mit den Mitschülern.

Finanzierung

Durch eine Förderung der Possehl-Stiftung in Höhe von 29.000 € konnten die Leihinstrumente für die Schülerinnen und Schüler sowie die Präsenzinstrumente für die Willy-Brandt-Schule angeschafft werden. Außerdem hat es der Personalkostenzuschuss ermöglicht, den Teilnehmerbeitrag auf nur 24 € monatlich bei 2 AG-Stunden Bandprobe zu senken.

Auch an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an die Possehl-Stiftung

Weitere Infos über das Konzept finden Sie auch im Internet unter 1stclassrock

Für weitere persönliche Auskünfte stehen Dir / Ihnen auch

• Frau Raithel,
  • Herr Falck und
  • Herr Uka

gerne zur Verfügung.

Die Willy Brandt-Schule aus Lübeck ist „First Class Rock-Schule“!

Für weitere Informationen hier klicken.